(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar como são representadas as visões de língua e cultura no Material Didático (MD) de Português Língua Adicional (PLA) “Brasil Intercultural - língua e cultura brasileira para estrangeiros”, sob o ponto de vista da adequação discursiva, da variação linguística e da representação cultural no emprego da retomada anafórica de objeto direto de 3a pessoa. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo-interpretativista que se baseia em análise documental. A análise do MD se dá sob a perspectiva da Sociolinguística Educacional, em contraste com a Gramática Brasileña para hablantes de Español (CARVALHO; BAGNO, 2015). Concluímos que o MD, no tópico analisado, não incita discussão sobre as potenciais expressões interculturais do tema, limitando-se ao exercício gramatical e sub-representando suas variações linguísticas e sua inscrição discursiva. Com isso, buscamos elucidar ao docente de PLA a necessidade de ser ele/ela um agente intercultural ao transcender os conteúdos do livro a partir de sua formação e de sua prática docente.