(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2025)
o artigo discute o fenômeno da manipulação em perspectiva discursiva, a partir do pressuposto de que o contrato de comunicação publicitário regula o emprego de estratégias argumentativas que rompem o limite da visada de influência, resultando em efeitos de manipulação. Em tempos de pós-verdade, o tema se apresenta relevantemente, tendo em vista a expansão, durante e após a pandemia de Covid-19, das interações sociais por meio de mídias digitais. Após breve exposição de princípios e conceitos teóricos, com ênfase na teoria semiolinguística (Charaudeau, 1992, 2008), a análise de dois discursos publicitários deve ilustrar uma perspectiva de como os interlocutores do mundo atual podem estar ainda mais suscetíveis à manipulação, sobretudo quando se trata da argumentação que busca tocar afetivamente o público-alvo.