(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2026)
Resumen: Este trabajo tiene como objetivo analizar el uso de la lengua portuguesa por parte de estudiantes timorenses de la Universidad Nacional Timor Lorosa’e (UNTL), destacando las dificultades lingüísticas y la influencia del tetum en el proceso de aprendizaje. La investigación, de carácter cualitativo y exploratorio, se realizó a partir de cuestionarios aplicados a cinco estudiantes. Los resultados muestran que el tetum interfiere en el habla y en la escritura en portugués, generando fenómenos de bilingüismo funcional e hibridez lingüística. Las principales dificultades observadas incluyen la pronunciación, el vocabulario, los tiempos verbales, la concordancia y la organización textual. Se concluye que comprender el contexto multilingüe de Timor-Leste es esencial para mejorar la enseñanza y el aprendizaje del portugués como segunda lengua.