(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2026)
La película «Barbie», estrenada en Brasil en 2023, tuvo una gran repercusión, pero también críticas, al presentar un enfoque innovador: un mundo dominado por la perspectiva femenina, en contraste con las concepciones tradicionales asociadas al personaje desde su creación en el siglo XX. El largometraje inspiró numerosas producciones textuales, especialmente en el ámbito digital, que exploraron no solo la popularidad de la muñeca, sino también las controversias suscitadas por la nueva narrativa feminista y social. En el contexto político, 2023 fue el primer año del actual mandato del Gobierno de Lula, y la primera dama Janja aparece en caricaturas que la asocian con el universo semiótico de Barbie. Con el fin de comprender la relación establecida entre Janja y Barbie, analizamos dos caricaturas, una publicada en el periódico Folha de S.Paulo y otra en la Revista Oeste, con el objetivo de investigar la construcción argumentativa en torno a la actuación de la primera dama en el escenario político nacional. Para ello, el análisis se basó en los preceptos de la intertextualidad (Koch, Bentes y Cavalcante, 2007), con aportaciones de los estudios sobre argumentación (Koch y Elias, 2018; Amossy, 2020), así como en la teoría pragmática de las implicaturas (Grice, 1975). El objetivo de esta investigación fue analizar las estrategias argumentativas empleadas por los caricaturistas en la construcción de la imagen de la primera dama, destacando cómo los significados producidos —anclados en la intertextualidad y las implicaturas— están atravesados por posicionamientos ideológicos y disputas políticas.