(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2012)
À luz de uma perspectiva sociointeracionista, este artigo objetiva pesquisar a referenciação através dos rótulos (expressões nominais que sumarizam porções de texto), evidenciando a função de orientador argumentativo desempenhada por essas expressões. A fim de buscar o objetivo proposto, trazemos para o nosso texto a concepção filosófica bakthiniana de valoração (BAKTHIN, 1993[1920-24]), com o intuito de mostrar que, ao construir o objeto de discurso, o sujeito seleciona as formas linguísticas que melhor se adaptem ao seu projeto de dizer. No entanto, essas escolhas não emanam de um sujeito solitário; pelo contrário, são usadas por um sujeito que é singular e social, simultaneamente, que rejeita e assume diversos valores sociais, os quais determinam a forma e o conteúdo de seu enunciado e com os quais convive.