(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2017)
O presente artigo desenvolve uma análise da atuação discursiva de duas metáforas – (i) Não vou pagar o pato e (ii) O pato de Troia – no cenário da atual crise política brasileira. Para tanto, a partir das contribuições das teorias da cognição e do discurso, propõe-se, a princípio, mapear o funcionamento e as potencialidades dos processos de metaforização para, com isso, analisar o percurso semântico-cognitivo traçado pelas metáforas selecionadas, bem como suas implicações pragmáticas para o cenário político. Desse modo, pretende-se evidenciar como a metaforização pode ser utilizada como estratégia discursiva para impactar a experienciação da realidade e, consequentemente, o comportamento dos receptores. Palavras-chave: Metáfora. Metaforização. Discurso. Cognição