(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar memes na ótica de critérios multimodais e críticos do discurso. O corpus é composto de dois memes em língua inglesa. O primeiro trata sobre a temática da intolerância religiosa e o segundo relacionado ao preconceito racial, que foram analisados à luz dos pressupostos teóricos do modelo tridimensional de Fairclough (1989), na ótica da dimensão da prática social mediada pela ideologia e pela hegemonia e do letramento visual de Kress e van Leeuwen (1996, 2006), com foco nas metafunções representacional, interativa e composicional da Gramática do Design Visual. A análise dos dois memes nos leva a constatar que através de uma leitura multimodal, por parte das relações entre os modos semióticos, e de uma leitura crítica, por meio de aspectos ideológicos e hegemônicos da linguagem, suscita um posicionamento crítico-reflexivo para se combater formas de discriminação.