(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2017)
Neste texto, mobilizo a noção de cultura em três momentos teórico-analíticos com o objetivo de observar tanto os efeitos de sentido que produz, quanto as disputas travadas em seu campo. De início, trago uma discussão sobre os sentidos de/para cultura, partindo de seu efeito de totalidade até chegar em sua pluralidade e heterogeneidade, bem como suas divisões entre popular e erudito. Após, adentro nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso pecheutiana a fim de analisar, a partir de sequências discursivas recortadas do vídeo O que é cultura?, o modo como a noção produz efeitos de sentido no âmbito do Ministério da Cultura. O percurso realizado no texto tem como objetivo observar a noção de cultura como um campo de disputas histórico-discursivas.