(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2017)
Este artigo analisa o Caderno Virtual Pontos de Vista, material elaborado pela Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro, que apresenta uma sequência didática para o ensino do gênero artigo de opinião. Para guiar nossa análise, usamos o conceito de Sequência Didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), a descrição e análise do gênero artigo feita por Rodrigues (2005) e outros referencias teóricos relativos à avaliação no âmbito do ensino de línguas. Enfocamos a análise do Caderno em alguns aspectos: a forma como a Olimpíada aborda o gênero artigo de opinião; a correspondência entre o proposto por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e a sequência didática apresentada pela Olimpíada; o modo como o tema da avaliação é desenvolvido no Caderno. Ao longo da análise, levantamos algumas problematizações e apontamos caminhos possíveis para um aprimoramento do Caderno com o objetivo de contribuir com o trabalho da Olimpíada, projeto tão importante para o ensino de escrita e leitura na rede pública de ensino.