(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2018)
A iconicidade nas línguas naturais pode ser analisada e compreendida de diferentes maneiras. Nesse trabalho, temos como objetivo fazer uma análise da natureza icônica de sentenças transitivas na língua de sinais brasileira. Numa perspectiva diagramática, sentença de línguas naturais podem ser icônicas quando seus principais argumentos estão próximos ao verbo, resultando maior afetação e, consequentemente, iconicidade. Esta relação de proximidade entre as entidades afetadas revela o paralelismo existente entre o que está representado superficialmente e conceptualmente nas construções de línguas humanas.