(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2018)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino que nasceu a partir da necessidade de oferecer uma oportunidade para pessoas que não concluíram o ensino fundamental e/ou o médio na modalidade regular. Surge como uma ação de estímulo aos jovens e adultos, proporcionando seu regresso à sala de aula. Porém, em nosso país o perfil de aluno de EJA foi construído com valores negativos, já que se reveste de vozes sociais, as quais afirmam com frequência que o aluno dessa modalidade de ensino é “atrasado”, com dificuldades de aprendizagem e sem perspectivas de prosseguir com os estudos. A partir dessa voz, o presente artigo tem por objetivo analisar as vozes sociais/discursivas que estão em diálogo com a voz que imprime um tom negativo à modalidade em questão. Para tanto, foram analisadas as vozes que emergem no entorno do ingresso na EJA de uma escola da rede privada de ensino na cidade de Rio Grande/RS, sob a perspectiva dialógica de Mikhail Bakhtin e Círculo. A pesquisa revelou uma supervalorização dos estudos por parte dos sujeitos pesquisados, os quais têm o Ensino Superior como meta. Palavras-chave: EJA. Dialogismo. Vozes Sociais Discursivas.