TURISMO E CIÊNCIA: REFLEXÕES EM TORNO DA PRODUTIVIDADE DO CONCEITO FOUCAULTIANO DE VERDADE DA AD (PERcursos Linguísticos, 2011)
Resumo: Este artigo, como sugere seu título, apresenta uma breve reflexão em torno da produtividade do conceito foucaultiano de verdade para o quadro da Análise do Discurso. Para tanto, tomamos como ponto de partida uma nova modalidade de turismo crescente na nossa sociedade, a saber: o chamado turismo científico-cultural. Na análise de uma matéria publicada na revista feminina Elle, esperamos mostrar como essa nova maneira de se fazer turismo pode ser o lugar em que se encontram cristalizados discursos que constroem e/ou legitimam os espaços nacionais “genuínos”, este o tema de nossa pesquisa em andamento. Palavras-chave: Identidade nacional. Espaços nacionais. Verdade. Análise do Discurso.