Entre As Prescrições Do Concurso E A Constituição Do Sujeito-Autor: Discursos De Resistência Em Crônicas Estudantis (PERcursos Linguísticos, 2020)
Ancorado na perspectiva bakhtiniana e em outras pesquisas a ela vinculadas, este trabalho estuda as produções vencedoras na categoria crônica da quinta edição da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro (doravante, OLPEF), realizada em 2016. Nosso objetivo é analisar as inter-relações estabelecidas entre as prescrições desse concurso de textos para a escrita cronística e a constituição dos sujeitos autores, identificando os posicionamentos assumidas pelas vozes estudantis. Verificamos como os discentes, em suas produções, negociaram com as regulações do Programa e inscreveram seus pontos de vista, com um olhar mais atento para os modos como representaram seu cotidiano local, o lugar onde vivem. Os resultados apontam que os estudantes se apropriaram das normas olímpicas, mas também assinalaram suas posições por meio de representações temáticas, estratégias discursivas e recursos linguístico-estilísticos não previstos. Ou seja, eles subverteram parte das coerções genéricas prescritas, estabelecendo com propriedade seu querer dizer, seus valores em relação à OLPEF.