Transformaciones en Identidade de Profesores por PIBIDers (PERcursos Linguísticos, 2021)
Este artículo tiene como objetivo discutir los relatos de experiencia de diez estudiantes de licenciatura en Literatura de una universidad pública para comprender los significados que (re) construyeron con su participación en el Programa Institucional de Becas de Iniciación Docente (PIBID), un subproyecto de inglés. Por lo tanto, se desarrolló una investigación cualitativa (Flick, 2009) que, luego de contextualizar la enseñanza del inglés en Brasil (Celani, 2010; Leffa, 2016; Szundy, 2017), se basa teóricamente en elaboraciones recientes sobre la formación de los profesores de idiomas (Celani , 2016; Silvestre, 2017) y el papel de las narrativas para desencadenar reflexiones durante este proceso (Barcelos; Ruohotie, 2018; Mello, 2020), así como sobre las identidades de los profesores de idiomas (Barkhuizen, 2017; Freitas; Velasques, 2018; Reichmann; Romero, 2019). Los resultados de la investigación confirman el potencial del Programa para intervenir en los cambios de identidad, ya que las palabras de los participantes colaboradores pudieron revelar el aprendizaje construido socialmente con el desarrollo de los trabajos propuestos. Estos aprendizajes fueron causados ​​especialmente por las interacciones con colegas, estudiantes de la escuela pública, con profesores y educadores de la universidad. Así, parece que PIBID aportó un nuevo significado a la identidad docente de los futuros profesores de inglés, lo que puede conducir a cambios cualitativos en la práctica de enseñanza-aprendizaje de la escuela pública.