Práxis Enunciativa E Prática Interpretativa Em Videogames (PERcursos Linguísticos, 2021)
No presente artigo, nos propomos a apresentar uma abordagem analítica de videogames contemporâneos que leve em conta sua dimensão prática, compreendendo-os como objetos de linguagem posta em uso enquanto práxis enunciativa. Por ser uma mídia interativa, o videogame implica a atitude responsiva do jogador, instaurando ainda uma práxis interpretativa, localizada em uma estrutura prática complexa, que parte da enunciação e da destinação de tarefas a serem cumpridas, o seu cumprimento e a avaliação da performance, de maneira recursiva e indefinida, tendo em vista o percurso de treinamento do jogador e a oferta de segundas chances. Para apresentar essa estrutura, recorremos à semiótica discursiva nos desdobramentos propostos por Jacques Fontanille, autor expoente da área que trata das interface da teoria com a antropologia, a sociologia e a fenomenologia a fim de contribuir para um semiótica da cultura.