Texto, Contexto E Paratexto Na Série De Tiras “Os Santos” (PERcursos Linguísticos, 2021)
Nas últimas décadas, a evolução das tecnologias de informação e comunicação têm transformado de forma cada vez mais rápida o modo pelos quais os textos se relacionam, seus suportes e como a leitura e construção de sentido são sociocognitivamente estabelecidas. Com a internet consolidada como meio de publicar e consumir conteúdo, há uma proliferação de tiras em suportes digitais e diversas abordagens de análise desses textos são possíveis. Dessa forma, a proposta deste artigo é verificar de que maneira as concepções de texto, contexto e paratexto podem ser articuladas ao analisarmos tiras em ambientes digitais. Para isso, aplicaremos os conceitos em um exemplo de “Os Santos”, tira brasileira produzida por Leandro Assis e Triscila Oliveira e veiculada nas redes sociais Twitter e Instagram. Como pressupostos teóricos, utilizamos a obra de Genette (2009) acerca dos elementos paratextuais, a definição de contexto de van Dijk (2012), poligenerecidade pensado por Elias e Cavalcante (2017), focalização de Koch e Travaglia (2015) e os estudos sobre texto de Cavalcante e Custódio Filho (2010), Koch (2004) e Elias (2016).