Multimodalidade E Hipertextualidade: Caminhos Para Pesquisa E Ensino (PERcursos Linguísticos, 2021)
Neste trabalho, com base no entendimento de que todo texto é multimodal e também um hipertexto, buscamos tecer algumas reflexões em torno das contribuições da Semiótica Social Multimodal, ancoradas nos estudos de Kress (2010, 2011, 2015), da Linguística Textual por meio dos estudos Koch (2005), Xavier (2002) para se pensar o texto e a hipertextualidade. Discutirmos, assim, questões como (a) as dimensões conceituais entre texto, hipertexto e multimodalidade; (b) como pensar os percursos metodológicos que podem ser trilhados para o desenvolvimento de pesquisa e (c) ressaltar aspectos que precisam ser observados e considerados em análises multimodais. A partir dessas reflexões buscamos demarcar como essas noções se imbricam e são interdependentes no processo de produção e recepção dos textos, tão relevantes nos dias de hoje.