Análise Da Construção [SER + O QUE + V(ELOCUÇÃO) + SUJ] Em Língua Portuguesa (PERcursos Linguísticos, 2022)
Neste artigo, por meio dos postulados teóricos da Linguística Funcional Centrada no Uso, buscamos demonstrar que a construção [SER + O QUE + V(elocução) + SUJ] integra o esquema conformativo em língua portuguesa. Amparados em uma metodologia qualitativa, selecionamos tokens do Corpus do Português (NOW), constituído de dados do século XXI. Concluímos, a partir de investigação dos dados do português, que a construção em análise, em sequências textuais informativo-argumentativas, apresenta características do domínio da conformidade. Detectamos também dados ambíguos, em que há evidencialidade e focalização amalgamadas, distinguindo-se do padrão canônico da conformidade.