Campanha De Vacinação Contra A Covid-19: Uma Análise Semiolinguística Dos Discursos Veiculados Pelo Ministério Da Saúde (PERcursos Linguísticos, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a campanha de vacinação divulgada, emvídeo, pelo Ministério da Saúde em seu canal do YouTube. Assim, visamos observar como osdiscursos propagados nos vídeos foram construídos ao buscar convencer as pessoas a sevacinarem. Para tanto, realizamos um recorte do corpus, de modo a elencar 3 vídeosrepresentantes da fase inicial da campanha. As análises e discussões dos dados seguiram ospressupostos das categorias analíticas da Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau.Desse modo, buscamos identificar os sujeitos envolvidos nos discursos, os elementos docontrato de comunicação e as estratégias discursivas utilizadas. Os resultados das análisesapontaram que nos vídeos há uma recorrência de temáticas relacionadas ao trabalho, além dapresença de um imaginário rural e a ausência de dados de comprovação científicarelacionados à pandemia. Ademais, além de incentivar o público a se vacinar, a campanhaserviu como meio de divulgação das ações do Ministério da Saúde reforçando, também, asorientações sobre os cuidados com a pandemia. Vale destacar, ainda, que os discursos dosvídeos se aproximam dos ideais do governo vigente, o que se explica pela ligação direta destecom o Ministério da Saúde.