Linguística Aplicada E Pesquisa Na Área De Japonês No Brasil: Um Breve Estado-Da-Arte (PERcursos Linguísticos, 2022)
O  presente  artigo  trata  de  uma investigação de  cunho  exploratório  sobre pesquisas  em  Linguística  Aplicada  com  foco  em  estudos  sobre língua-cultura japonesa feitas no Brasil nos últimos dez anos. Interessa-nos, pois, compreender o panorama geral de estudos   formais   nesse   recorte   epistêmico. Para   conduzir   esta   investigação, empreendemos  um  levantamento  de produções a  partir  da  plataforma  CAPES  sobre programas   de   pós-graduação   em   Linguística   Aplicada. Resultados   apontam   uma dificuldade  premente  em  encontrar  as produções  acadêmicas já  defendidas,  não  só  por uma  limitação  das  ferramentas  de busca, bem  como  escassez  de  investigações  na área. Dessa forma, um estado-da-arte como este pode lançar luz sobre o panorama nacional de produções, a fim de melhor compreender como tem sido conduzido o campo aplicado de pesquisas em língua-cultura japonesa no Brasil.