“Hoje, Como Sempre, Um Dia De Luta”: : Resistência Indígena E Práxis Educativa (PERcursos Linguísticos, 2023)
Este trabajo propone una reflexión sobre la forma en que los indígenas se han colocado como sujetos históricos frente a personas que silencian y cosifican su vida. Los datos fueron generados en el evento “Direitos indígenas e a atual conjuntura política brasileira”, promovido por la Associação dos Estudantes Indígenas da Universidade Federal de Santa Catarina (AEUIFSC), organizado inmediatamente después de la confirmación de Jair Bolsonaro como presidente de Brasil. A partir de discursos del candidato electo cuyas declaraciones muestran una amenaza a los pueblos indígenas en relación principalmente con el derecho a la demarcación de sus tierras, los estudiantes indígenas de la Universidad Federal de Santa Catarina sintieron la necesidad emergente de problematizar las situaciones en las que podrían estar expuestos. La tierra es un lugar sagrado y donde se realizan prácticas lingüístico-culturales para estos pueblos, por lo que las discusiones que aquí se presentan son de urgente necesidad.