Análise sistêmico-funcional do sistema de transitividade em editoriais latino-americanos sobre a descriminalização do aborto (PERcursos Linguísticos, 2023)
Nos últimos anos, tem-se observado um aumento das mobilizações femininas em torno do direito ao aborto legal. Tais esforços, por sua vez, surtiram efeito em alguns países latino-americanos, como o México e a Colômbia, onde, por meio de decisão judicial, a prática do abortamento foi descriminalizada. Nesse sentido, partiu-se do arcabouço teórico da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 2004; CUNHA; SOUZA, 2011) para verificar como a imprensa dessas nações reverberou tal despenalização e de que maneira as mulheres e a Corte foram retratadas nesses episódios, com foco no sistema de transitividade e seus processos e participantes. Em última instância, objetivava-se identificar se o país de origem e o posicionamento do jornal influenciaram a escolha de tais elementos. Com vistas à consecução desses objetivos, analisaram-se seis editoriais (três mexicanos e três colombianos) publicados nos dias posteriores à descriminalização do aborto em cada um desses territórios. Os resultados apontaram que a distribuição de processos e participantes atrelados à mulher foi determinada majoritariamente pelo país de origem do periódico, ao passo que, no que concerne à Justiça, esse arranjo foi influenciado sobretudo pela postura do veículo de imprensa quanto à resolução judicial.