EXPRESIONES IDIOMÁTICAS CON EL ELEMENTO ZOONÍMICO EN DICCIONARIO BILINGÜE - REVELANDO ALGUNOS SENTIDOS POR CONTEXTO: Revelando Alguns Sentidos Pelo Contexto (PERcursos Linguísticos, 2023)
A pesquisa visa a identificação de expressões idiomáticas compostas porelemento zoonímico presentes no dicionário bilíngue intitulado “Novo dicionário deexpressões idiomáticas americanas”, de autoria de Luiz Lugani Gomes. A metodologiaconsiste na leitura, seleção e digitalizacao de expressões para armazenamento em banco dedados. As expressões idiomáticas estão presentes nas mais diversas línguas, contudo,diferentemente das palavras simples, são unidades chamadas complexas, pois se formam apartir da junção de dois ou mais termos cujo sentido é geralmente idiomático e metafórico. Aproblemática se dá quando um indivíduo se depara com essas expressoes em um dialogoescrito e/ou oral é nao é capaz de compreender o sentido devido a não composicionalidadesemântica da expressão. A justificativa está na tentativa de auxiliar no entendimento dos seussignificados ao contribuir para a elaboracao de um glossário bilingue dessas expressões.Toma-se a Lexicografia e a Fraseologia para alicerce teórico com autores como Xatara(1998), Biderman (2001), Ortiz Alvarez (2000; 2008), Welker (2004), entre outros. Comoresultado oferece-se uma amostra de expressões idiomáticas zoonímicas em inglês, com seusrespectivos significados na Língua Portuguesa, e uma breve análise em relação ao seuscontextos de uso. Conclui-se afirmando que um glossário zoonímico dessa natureza podecontribuir para o processo de ensino/aprendizagem da língua inglesa como suporte paraprofessores e aprendizes.Palavras-chave: Fraseologia. Lexicografia. Expressões idiomáticas zoonímicas.