Artigo de Opinião – Leitura, Compreensão e Interpretação de Textos Argumentativos no Ensino Superior (PERcursos Linguísticos, 2023)
O presente trabalho tem os seguintes objetivos: i. relatar ações pedagógicas realizadas com acadêmicos do Ensino Superior, no que tange ao trabalho com leitura, compreensão e interpretação de textos com o gênero textual artigo de opinião; ii. propor reflexões acerca do processo de leitura, compreensão leitora e habilidade de interpretação textual realizado em sala de aula. Para isso, a base teórico-metodológica do estudo ancora-se na Linguística Textual, a partir de Koch (2002, 2014 e 2015), Koch e Elias (2012 e 2014), Marcuschi (2008) e Antunes (2003); no trabalho com gêneros textuais, na perspectiva dos agrupamentos, com base em Dolz e Schneuwly (2004) e na pergunta problematizadora, de Freire e Faundez (1985), entre outros estudiosos do texto, como Carvalho (2018) e Bittencourt et al (2015). Os resultados revelam aperfeiçoamento das habilidades cognitivas, interacionais e linguístico-textuais dos envolvidos. Por fim, o trabalho com o artigo de opinião, por meio de leitura e compreensão, principalmente, viabiliza maior interação, reflexão e conscientização sobre a importância do aprimoramento das habilidades textuais dos acadêmicos.