A Leitura De Fábulas Para Além Do Conflito Entre As Personagens (PERcursos Linguísticos, 2023)
O gênero discursivo fábula oferece rica oportunidade para atividades de leitura inferencial que transcendem a compreensão do conflito entre as personagens da narrativa fabulística e permitem a interpretação da forma alegórica como a fábula coloca em discussão traços de caráter e comportamentos dos seres humanos. A discussão sobre valores morais é um aspecto da formação humana e da atuação crítica no mundo social. Muitos materiais didáticos atuais, no entanto, ainda apresentam uma abordagem limitada de leitura desse gênero. Este artigo objetiva contribuir para práticas de leitura de fábulas, após apontar as perspectivas restritas de uma proposta de leitura de fábula de um material didático atual. Fundamenta-se na concepção bakhtiniana de linguagem e na perspectiva sociocognitiva de leitura. Os resultados da investigação demostram que o gênero discursivo fábula comporta quatro procedimentos de leitura, articulados a partir da fundamentação teórica. Dessa forma, é possível mobilizar conhecimentos sobre o gênero, o tema da fábula e suas relações com comportamentos humanos observados no contexto social. Conclui-se que, assim desenvolvida, a leitura da fábula permite uma atitude responsiva, dialógica e crítica com relação ao valor moral colocado em discussão, em sintonia com competências previstas para o ensino de Língua Portuguesa.