CONECTORES “COM ISSO” E “COM ISTO” EM PERSPECTIVA PANCRÔNICA (PERcursos Linguísticos, 2025)
Resumen: Este artículo tiene como objetivo investigar si los usos conectores de “com isso” y “com isto” en la sincronía actual reflejan el camino de cambio que ha sido atestiguado a través de investigaciones en curso bajo una perspectiva pancrónica. Para ello recurrimos al modelo de construccionalidad, postulado por Rosário y Lopes (2019, 2023). Según la perspectiva de los autores, es posible prever pasos pasados ​​de cambio lingüístico a través de la sincronía. El trabajo se basa en los supuestos teóricos de la Lingüística Funcional Centrada en el Uso (Rosário y Oliveira, 2016; Traugott y Trousdale, 2021 [2013] entre otros). La trayectoria del cambio en la diacronía se basa en la taxonomía contextual propuesta por Diewald (2006). El corpus portugués, pestaña Ahora, es una fuente de recopilación de datos para la sincronía actual. Los datos diacrónicos se extraen de los corpus Vercial y Tycho Brahe, consultados en el sitio web Linguateca.com. El análisis de las ocurrencias se realiza mediante un enfoque cualitativo-cuantitativo (Lacerda, 2016; Lopes, 2022). Al parecer, y como ha quedado atestiguado en el estudio pancrónico en curso, el cambio de “com isso” y “com isto” se ve favorecido por un reordenamiento sintáctico basado en la función adverbial. Moverse hacia el margen izquierdo permite una menor conexión con el elemento subordinante (verbo) y la manifestación de nuevos significados.
Keywords: Conectores “com isso” y “com isto”. LFCU. Construccionalidad.