ENUNCIAÇÃO PROVERBIAL E ARGUMENTAÇÃO POR AUTORIDADE EM CARTAS DO LEITOR (PERcursos Linguísticos, 2012)
Neste trabalho estudamos a ocorrência de provérbios empregados como argumento de autoridade em cartas do leitor. A partir do corpus constituído de cartas da seção “Dos Leitores”, no jornal carioca O Globo, publicadas no período compreendido entre 01-01-2010 a 01-01-2011, foram selecionados 83 (oitenta e três) textos com a presença de provérbios, numa abordagem representativa que permitiu estudar o processo de construção da argumentação por autoridade nesses contextos. A hipótese defendida é a de que os enunciados proverbiais podem figurar como argumentos por autoridade a fim de embasar as teses dos autores das supramencionadas cartas do leitor, e as teorias que dão suporte a este estudo baseiam-se nos estudos empreendidos pela Semântica Argumentativa, de Ducrot (1987), e a Nova Retórica, de Perelman e Tyteca (2005), além das teorias relacionadas aos gêneros jornalísticos, de Melo (1994), entre outros. A análise dos dados nos permite afirmar que os enunciados proverbiais estudados constituem um primoroso recurso argumentativo, sobretudo concernente à argumentação por autoridade em cartas do leitor, dado, entre outros fatores, o seu caráter mnemônico e seu status de verdade consensual.