BAKHTIN E LINGUÍSTICA APLICADA: AÇÕES METODOLÓGICAS NA CONSTRUÇÃO DO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA (PERcursos Linguísticos, 2012)
O artigo aborda a contribuição da Linguística Aplicada para o ensino de Língua Portuguesa, em uma perspectiva teórica bakhtiniana; discute que, muito mais que o método de ensino adotado, a orientação teórica e filosófica do professor em muito contribui para uma elaboração didática eficiente quanto à aquisição da norma culta da língua portuguesa; apresenta resultados de práticas de produção textual baseadas no eixo teórico-metodológico da Linguística Aplicada, considerando seu ideário filosófico; e conclui que o ensino de língua portuguesa, considerando a aquisição da variedade padrão (oral e escrita), deve ser organizado em torno de atividades que ressignifiquem as práticas sociais dos estudantes, proporcionando-lhes mobilidade social, mas compreendendo que a escola representa um microaspecto inserido num contexto social mais amplo.