ETHOS E MEMÓRIA DISCURSIVA NO DISCURSO POLÍTICO DE DILMA ROUSSEFF (PERcursos Linguísticos, 2014)
Este artigo trata da relação entre ethos discursivo e memória discursiva examinada sob o enfoque da Análise do Discurso de linha francesa, nas abordagens de Maingueneau. Como objeto de análise, privilegia-se aqui o discurso político de Dilma Rousseff proferido durante cerimônia de sanção do projeto de Lei que cria a Comissão Nacional da Verdade, em 18.11.2011, a fim de investigar a influência da noção de memória discursiva na constituição do ethos discursivo de voz feminina. Da mesma forma que o interdiscurso, a memória discursiva estabelece ligações com as formações discursivas, trazendo os elementos de outros campos discursivos para a emergência do ethos do enunciador e sua caracterização. O estudo sintetiza as observações feitas a respeito do tom discursivo adotado pelo enunciador de voz feminina, entrelaçando as conexões entre passado-presente, por meio de pistas deixadas pela dêixis discursiva, para a constituição de imagem de si enquanto enunciador.