CONSIDERAÇÕES ACERCA DA VARIÁVEL ESCOLARIDADE E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A VARIAÇÃO ENTRE VERBO-SUJEITO NA 3PP NO PORTUGUÊS BRASILEIRO (PERcursos Linguísticos, 2016)
Intentamos, neste trabalho, analisar o comportamento da variável escolaridade sobre a variação na concordância verbal (CV) com sujeito na 3ª pessoa do plural (3PP) no Português Brasileiro (PB). Para cumprir tal interesse, realizamos um levantamento bibliográfico acerca dos estudos conduzidos à luz da Teoria da Variação e Mudança Linguística (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968]) ou Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]) que observaram a manifestação do fenômeno em tela em diferentes regiões brasileiras e para os quais a variável escolaridade mostrou-se relevante. A partir dos resultados alcançados nos estudos considerados por nós, percebemos que quanto menor for o grau de escolaridade possuído pelos falantes, maiores serão as chances de haver o apagamento das marcas de concordância padrão entre verbo-sujeito junto à 3PP prescritas pela tradição gramatical. Em contrapartida, quanto maior o grau de escolaridade possuído pelo falante, maiores as chances de haver a manutenção da concordância. Esse fato pode indicar uma tendência de uso no que se refere a CV com a 3PP em função da variável escolaridade no PB falado em algumas regiões brasileiras.