OS EU(s) E SEUS OUTROS: OS SUJEITOS DA LINGUAGEM ESTABELECIDOS NA INTERLIGAÇÃO SEMIOLINGUÍSTICA EUc/TUi NO FILME BICHO DE SETE CABEÇAS (PERcursos Linguísticos, 2016)
O objetivo desse trabalho é analisar os sujeito(s) da linguagem, o contrato de comunicação e os modo de organização enunciativo à luz da perspectiva da Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau (2012, 2014) tendo como corpus o filme Bicho de sete cabeças. De acordo com os pressupostos de Charaudeau esta pesquisa concebe o EUc e o TUi, respectivamente como x e y. EUe são  os Roteiristas (Laís Bodanzky e Luiz Bolognesi) e TUd são os espectadores. O contrato de comunicação é estabelecido no momento em que os autores tornam os espectadores conhecedores dos propósitos do filme: chamar atenção quanto ao tratamento manicomial dos hospícios brasileiros. Como procedimento de análise foram selecionados cinco recortes (doravante sequências discursivas a serem abreviadas como SD) que materializaram discursiva/enunciativamente no corpus, os sujeitos enunciadores, interlocutores e destinatários das enunciações analisadas. O modo de organização enunciativo tem os protagonistas como foco enunciativo. Os concebe como seres de fala (da palavra), internos à linguagem (EUe - Neto e TUd - demais personagens ).