Concordância verbal à luz da Gramática Cognitiva Liminar (PERcursos Linguísticos, 2017)
Este trabalho discute a concordância verbal à luz da Gramática Liminar. Nesse modelo de gramática cognitiva as produções linguísticas são consideradas com o resultado da percepção do usuário da língua, nisso cada função gramatical corresponde a um elemento do esquema gestáltico. Os dados aqui utilizados são da modalidade escrita da língua portuguesa do Brasil, depreendidos de páginas públicas da rede social Facebook, em que os usuários realizam o gênero comentário. Levanta-se a hipótese que a percepção conduz o “sujeito” da oração a mantém uma relação independente do predicador, isso pode resultar nas construções gramáticas em que não há concordância verbal, algo extremamente repudiado pela gramática normativa da língua. Os resultados demonstram que a perspectivação reconfigura a gramática em seu uso.