Língua E Cultura No Contexto Teletandem: A Perspectiva Discursiva De Bakhtin Em Foco (PERcursos Linguísticos, 2018)
O objetivo deste trabalho é investigar a noção de cultura no contexto telecolaborativo de aprendizagem de línguas estrangeiras denominado teletandem, à luz da perspectiva dialógica, calcada nos estudos de Bakhtin e do Círculo. Para isso, apresento as transformações pelas quais a noção de cultura tem passado e o relaciono ao conceito bakhtiniano de exotopia, para pensar a dimensão cultural em interações online entre alunos de uma universidade pública brasileira e uma universidade privada estadunidense. A análise evidencia que a recorrência temática entre diferentes duplas está relacionada à dimensão espaço-temporal no qual nas interações ocorreram e as vozes sociais identificadas no material sugerem que a dimensão discursiva atravessa e constitui o contato linguístico e cultural promovido no contexto teletandem.