Sujeito Em Bakhtin: Autoria E Responsabilidade (PERcursos Linguísticos, 2018)
O artigo apresenta a concepção de sujeito pressuposta pelo Círculo bakhtiniano,  bem como a perspectiva filosófica que norteia  a proposta bakhtiniana que concebe o ser constituido na eventicidade. Toma como fundamento básico a obra Para uma filosofia do ato em que Bakhtin assevera ser o ato  sempre uma resposta que comporta uma unidade constituída tanto do sentido quanto do fato, do individual e do universal, do ideal e do real. O ato é a concretização, é a passagem de uma possibilidade (potencialidade) para o que se realiza de maneira única, irrepetível, com uma autoria, assinatura, que não permite, para acessar sua essência, a divisão de seu sentido objetivo do processo subjetivo de sua execução.