Imagem, Sala De Aula E Leitura: Diálogos E Descobertas Possíveis (PERcursos Linguísticos, 2018)
Os desafios do trabalho com linguagens em sala de aula atendem a uma dupla face: de um lado, o conhecimento sobre as linguagens, sua natureza sígnica e suas condições de produção, circulação e recepção. De outro lado, uma reflexão sobre as concepções que embasam as teorias utilizadas, tanto sobre as linguagens, quanto sobre os aspectos envolvidos no processo ensino-aprendizagem. Assentar um trabalho em uma perspectiva interacional, na qual há sujeitos que se (re)constroem constantemente na interação, implica uma linha de trabalho compatível. O objetivo deste artigo é  discutir noções e possibilidades de um diálogo do trabalho com a leitura em sala de aula com a análise de textos não-verbais de imagens em movimento (filmes), sob a ótica das reflexões sobre filosofia da linguagem do Círculo de Bakhtin. Para isso, utilizamos o filme Pagador de Promessas, dirigido por Anselmo Duarte e baseado na peça teatral de Dias Gomes. Pretendemos, a partir da noção bakhtiniana de diálogo e de conceitos de teorias sobre cinema e imagem, trazer alguns aspectos relevantes para a análise, dentro dessa perspectiva interacional.