Audiodescrição De Monumentos De Fortaleza: Um Estudo Sobre As Características Avaliativas (PERcursos Linguísticos, 2018)
A Audiodescrição (AD) é o tipo de Tradução Audiovisual Acessível (TAVa) entre modalidades semióticas distintas (da visual para a verbal), que tem como principal função tornar um produto (audio)visual acessível para pessoas com deficiência visual (PcDVs). Este trabalho tem como objetivo investigar as características avaliativas em roteiros de audiodescrição de monumentos urbanos, localizados na cidade de Fortaleza-CE. O corpus constituiu-se dos roteiros de AD da Coluna da Hora, Escadaria da Praça General Tibúrcio (Praça dos Leões) e Estátua da Iracema Guardiã. O modelo teórico-metodológico foi o Sistema de Avaliatividade (SA), tendo a análise dos roteiros sido feita através das categorias das subredes de ‘atitude’, ‘engajamento’ e ‘gradação’ da rede de sistemas de avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005) até o segundo nível de delicadeza. Os resultados demonstraram que os roteiros se caracterizam pela ocorrência mais frequente de categorias das subredes de ‘gradação’ (‘força’) e ‘atitude’ (‘apreciação’). Esses resultados são compatíveis aos de Praxedes Filho e Magalhães (2015), o que parece mostrar a possível existência de um padrão avaliativo para roteiros de AD de imagens artísticas estáticas. Esperamos que os resultados do presente estudo possam contribuir para futuras pesquisas no âmbito da TAVa e o aperfeiçoamento da formação de audiodescritores.