Língua E Linguagem Para Saussure: Um Percurso De Elaboração Dos Conceitos No 1º, 2º E 3º Curso (PERcursos Linguísticos, 2018)
O presente artigo apresenta a trajetória de formulação conceitual feita por Ferdinand Saussure acerca dos termos língua (langue) e linguagem (langage), visto que a elaboração de tais termos não se encontra apenas no Curso de Linguística Geral, publicado em 1916, editado e elaborado por Sechehaye e Bally, cuja autoria é atribuída a Ferdinand de Saussure, mas sim em toda uma gama de manuscritos deixados pelo próprio Saussure e por alguns alunos que frequentaram os cursos por ele ministrados. Portanto, este artigo se propõe a analisar os três cadernos de três cursos ministrados por Saussure (caderno do primeiro, segundo e terceiro curso) em que foi feita uma compilação das anotações dos alunos Albert Riedlinger, Charles Patois, Emile Constantin que frequentaram as aulas. O objetivo deste estudo é analisar como se deu a construção dos conceitos língua e linguagem na teoria saussuriana durante os três cursos ministrados por Saussure, e para isso foi identificado as aparições dos termos língua e linguagem em cada um dos cursos analisados por meio dos cadernos de anotações dos alunos e comparados com o que o CLG apresenta como conceitualização final para os dois termos analisados.