(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2019)
O artigo analisa a relação entre Brasil e Portugal a partir de comentários extraídos de redes sociais sobre a chamada “guerra memeal da copa”, ocorrida em junho de 2018, dois anos após a “primeira guerra memeal”, travada entre cidadãos dos dois países também em ambiente virtual. O foco da análise se centrou em comentários referentes a questão colonial que assinala a relação entre as nações até os dias atuais. Considerando o olhar de estudiosos como Hall, Silva, Woodward, Dussel, Walsh e Quijano, sobre identidade, diferença, identidade nacional, eurocentrismo, colonização e colonialidade, observa-se como as raízes históricas deixaram marcas fortes nessas culturas, sobretudo nos conceitos que cada uma traça sobre a outra.