(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2019)
Entre el 27 y el 30 de marzo de 2019 se realizó en Córdoba, Argentina, el VIII Congreso Internacional de la Lengua Española, bajo el lema “América y el futuro del español. Cultura y educación, tecnología y emprendimiento”. El evento, organizado por la Real Academia de la Lengua Española (RAE), el Instituto Cervantes (IC), la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE) y los gobiernos locales, es conocido y criticado por ser la voz oficial del proyecto político-lingüístico panhispánico. De manera paralela, y con un espíritu desafiante, la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC, Argentina) auspició el I Encuentro Internacional: Derechos Lingüísticos como Derechos Humanos, que la prensa bautizó como “el contra congreso”. Entre los invitados a este último estuvo el Dr. José Del Valle. El profesor Del Valle nació en Galicia, y es uno de los promotores de la perspectiva glotopolítica en América Latina y en los Estados Unidos, donde es profesor en el Graduate Center de la City University of New York (CUNY). Es coeditor del Anuario de Glotopolítica (Aglo) y ha escrito numerosos artículos y libros sobre la historia política del español y las ideologías lingüísticas presentes en los discursos sobre lengua española. Su llegada a la ciudad de Córdoba estuvo precedida por un clima de polémica, en los medios y redes sociales, entre los participantes en el evento “oficial” y los “críticos”. Nos entrevistamos con él luego de su participación, junto a Horacio González, en el panel “Discusiones en torno a la norma lingüística”. Esa conversación es la que pueden leer a continuación.