(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2019)
Este trabalho busca descrever e analisar a organização descritiva de notícias que trouxeram informações iniciais sobre o rompimento da Barragem de Fundão, da Samarco/Vale/BHP Billiton, ocorrido em Mariana (MG). O corpus compõe-se de seis notícias de novembro de 2015 selecionadas em jornais de três municípios atingidos pelo rompimento da barragem: O Liberal, (Mariana-MG), Diário do Rio Doce (Governador Valadares-MG) e O Pioneiro (Linhares-ES), analisadas de acordo com a Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau. O Modo de Organização Descritivo contribui para a construção de sentido da organização discursiva. As notícias apresentaram uma forte dimensão descritiva. Através dos componentes Nomear, Localizar-Situar e Qualificar, foram apontados alguns impactos do rompimento da Barragem de Fundão em Mariana (MG), Governador Valadares (MG) e Linhares (ES). A organização descritiva promoveu a construção de uma visão mais objetiva do mundo, com pouca representatividade das vítimas, já que privilegiou a nomeação de representantes de instituições políticas, judiciárias e de órgãos ambientais; promoveu pouco destaque para as empresas causadoras do desastre, pois não foram citados os nomes das empresas Vale e BHP Billiton (controladoras da Samarco); e também não destacou a responsabilização pelo desastre, pois as causas não foram o foco das notícias, e, sim, as consequências.