(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
Esta pesquisa investigou a visão, as crenças e as práticas de letramento acadêmico de graduandos da UFMG que cursaram a disciplina Oficina de Língua Portuguesa: Leitura e Produção de Textos, no primeiro semestre de 2018, com o intuito de se ter mais clareza das demandas desses discentes e da relação deles com o conhecimento linguístico e textual no contexto do ensino superior. O estudo fundamentou-se nas teorias do letramento acadêmico (LEDA; STREET, 1988, 2014) e os dados da investigação, de natureza quali-quantitativa, foram coletados por meio de questionário, respondido no ambiente Moodle. Os resultados revelaram que muitos respondentes reconhecem a importância de pautarem as buscas em livros e portais de credibilidade científica, assim como se preocupam com o plágio. Contudo, há aspectos, como a preferência por sites de pesquisa comuns e o pouco conhecimento dos gêneros acadêmicos, que exigem de nós, enquanto formadores desses estudantes, uma reflexão e uma mudança de estratégia pedagógica.