(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
Este artigo tem por objetivo mostrar como se dá a produção do humor nos stickers do WhatsApp. Stickers ou figurinhas, formas como o fenômeno é nomeado, são textos divertidos, compostos por enunciados verbais e/ou enunciados não verbais, que têm sido comumente postados nas trocas de mensagens feitas entre usuários dessa rede social. No estudo desse enunciado multimodal, consideramos a hipótese de que algumas técnicas de gerar humor são mais peculiares à sua constituição, caso do détournement, da ironia e do duplo sentido. Desse modo, os pressupostos teóricos que fundamentam as análises aqui empreendidas são os estudos que discutem esses recursos da linguagem.