(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo discutir as noções de agitação e propaganda a partir de um de seus produtos, a palavra de ordem. Para isso, partimos das leituras de Valentin Volóchinov, notadamente de Marxismo e Filosofia da Linguagem (2018), O que é a linguagem/língua? (2019) e A palavra e sua função social (2019). Apoiamo-nos igualmente nos estudos desenvolvidos por Zandwais (2019) sobre a propaganda política em diferentes contextos, nas considerações a respeito da noção de “palavra viva” desenvolvidas em Brandist (2016) e nos estudos dedicados ao Círculo de Bakhtin de Tchougounnikov (2005). Tomamos como base, ainda, os textos A propósito das palavras de ordem (2005), Teses de abril (2005) e Que fazer? (1982), todos de Vladímir Lênin. Como objeto de análise, selecionamos as palavras de ordem “todo poder aos sovietes” e “paz, pão e terra”. Pretendemos, através da análise, debater como os princípios políticos de agitação e propaganda se fazem ver da noção de “palavra viva”. A partir das reflexões feitas, buscamos compreender o poder da palavra de ordem com base no contexto russo-soviético, considerando o período histórico entre os preparativos para a Revolução Russa e o período de produção intelectual de membros do Círculo de Bakhtin.