(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
Neste artigo, que investiga as estratégias discursivas que o grupo radical Estado Islâmico utiliza para divulgar suas ações violentas, no sentido de se firmar no espaço público e captar seguidores ou voluntários, partimos da hipótese que ele se vale de recursos linguísticos como o discurso profético/apocalipse, a polêmica e o discurso propagandístico/incitação. Nosso corpus foi composto por textos divulgados pelo grupo em suas redes sociais e reunidos no site www.jihadology.net. A metodologia de pesquisa que utilizamos consistiu em selecionar três textos mais representativos e estudá-los de acordo com as categorias de análise que criamos, considerando os recursos discursivos que elegemos. O referencial teórico considerado por nós foi baseado em estudos sobre profecia/apocalipse feitos por Rabatel (2016 e 2019) e São João (1990); pesquisas sobre polêmica realizados por Amossy (2017), que incluiu investigações feitas por Schopenhauer (2009), Kerbrat-Orecchioni (1980), Dascal (1998) e Coser (1964, [1956], 1970); e estudos sobre o discurso propagandístico/incitação empreendidos por Charaudeau (2010), Emediato (2019), Pereira (2008) e Dahlet (1996). Depois de analisar nosso corpus, conseguimos confirmar nossa hipótese. Nossa expectativa é de que outras pesquisas sejam realizadas para reforçar ou confrontar os resultados que obtivemos.