(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
Resumo: Este artigo trata-se de um recorte feito do trabalho de conclusão do mestrado, abordando questões sobre os discursos de ódio contra o corpo gordo feminino na mídia digital Instagram, além de mostrar como mulheres resistem através de seus corpos. Utilizamos como método de análise a Análise do Discurso de tradição francesa, mais especificamente o método arquegenealógico do discurso, em que os diálogos são construídos, especialmente, pelos trabalhos de Foucault e Pechêux. Num primeiro momento, abordamos a teoria do nosso trabalho, resgatando a história da AD e algumas categorias de análise, e abordamos um pouco da história do corpo feminino discursivizado através de uma pesquisa descritiva e bibliográfica, analisando, descrevendo e interpretando o corpus. Como resultados, percebemos que o corpo gordo feminino ainda passa por diversos problemas na sociedade e isso se dá, principalmente, pelos discursos de ódio que predominam sobre seus corpos e interligados através dos estereótipos criados. Mesmo assim, a mídia, especificamente a digital, mostra como esses corpos ainda podem e devem mostrar empoderamento e resistência. Palavras-Chave: Corpo gordo feminino. Discursos de ódio. Instagram. Resistência.