(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
este trabalho busca evidenciar as relações dialógicas e polêmicas abertas levantadas pelo discurso apresentado em pronunciamento oficial em cadeia nacional pelo Presidente da República Jair Bolsonaro na noite de 24 de março de 2020. Para tal empreendimento, recorremos aos construtos teórico-metodológicos da Análise Dialógica do Discurso, tendo como instrumentos de análise os conceitos de enunciado concreto, relações dialógicas e polêmica aberta. Em termos organizacionais, utilizamos como base o pronunciamento disponibilizado na página oficial do governo federal, no qual utilizamos sua parte escrita. Em nossas considerações finais, observamos relações dialógicas dissonantes ao que foi recomendado pela Organização Mundial de Saúde, bem como pelas autoridades sanitárias brasileiras, governadores e prefeitos, indo contra a tudo que a ciência recomendava, caracterizando um discurso de resistência ao que foi comprovado pela ciência e experiência de países que passaram pela pandemia antes do Brasil.