(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma breve discussão acerca do culto ao corpo na era da tecnologia, em especial no universo do online. Em um cenário repleto de aparatos tecnológicos e redes sociais, que facilitam a disseminação de imagens e propiciam a exibição corporal, este torna-se uma vitrine que, muitas vezes, reflete uma preocupação excessiva com a estética corporal, podendo, portanto, gerar graves consequências para a vida das mulheres. Deste modo, tornam-se cada vez mais necessárias as discussões acerca dos corpos, em especial dos corpos femininos que estão constantemente em exposição nos espaços virtuais, e dos discursos que os compõem e afetam. Assim, com intuito de compreender esse fenômeno na prática, utilizamos Foucault (2014), para realizar uma análise da rede de enunciações produzidas acerca do corpo a partir de uma foto publicada em dezembro de 2019 pela atriz e cantora Cleo Pires, no seu perfil do Instagram, usando um biquini que mostrava parcialmente seu corpo, o que gerou grande repercussão e inúmeras críticas. A publicação teve mais de um milhão de curtidas e cerca de 24 mil comentários. Ademais, recorremos a conceitos de autores como Novaes (2006), Goldenberg (2002) e Ortega (2008) para compor o referencial utilizado aqui.