(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
RESUMO: O presente artigo objetivou refletir acerca dos principais apontamentos teóricos sobre gestualidade desenvolvidos por Volóchinov em dois de seus textos da primeira metade do século XX: A palavra na vida e a palavra na poesia: para uma poética sociológica (1926) e A construção do enunciado (1930). Como aporte teórico, utilizamos os pressupostos teórico-metodológicos do Círculo de Bakhtin, especialmente as considerações de Valentin Volóchinov. Utilizamos a metodologia da pesquisa bibliográfica, uma vez que nos apoiamos nos referidos ensaios já publicados para sistematizar ideias teóricas e desenvolver reflexões acerca da temática da gestualidade. Salientamos que, no decurso das nossas reflexões, fizemos uso de algumas charges que nos auxiliaram no processo de construção da nossa argumentação. Os resultados revelaram que, ao construir os ensaios, Volóchinov aborda, mesmo que brevemente, questões sobre a gestualidade. Em A palavra na vida e a palavra na poesia: para uma poética sociológica, verificamos que a gestualidade está diretamente ligada à noção de extraverbal, bem como ao caráter compartilhado e subentendido das avaliações de um dado grupo social e à personificação do terceiro participante. Já em A construção do enunciado, observamos que a gestualidade se relaciona à noção de réplica (resposta) e à ideia de orientação social do enunciado. PALAVRAS-CHAVE: Gestualidade. Volóchinov. Ensaios de 1926 e 1930. Enunciado.