(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2020)
Este artigo se inscreve no escopo teórico da Linguística de Texto em interface com a Pragmática, e tem por objetivo tratar do fenômeno da recategorização no processo de referenciação, da contribuição desse processo para a produção do humor e sobre a construção, manutenção e quebra da face da cantora Anitta no site Desciclopédia. Dessa forma, buscamos demonstrar que as recategorizações estabelecidas pela junção dos elementos verbais com os imagéticos são responsáveis pelo efeito cômico dado à personagem. Destacamos ainda as recategorizações metafóricas, defendidas por Lima (2013; 2009; 2003) que se destacam em explicar num maior nível de especificação o fenômeno da recategorização. Esta discussão está respaldada, teoricamente, sobre Texto e Hipertexto por Koch e Travaglia (1991); Genette (1997); Koch (2004); Santaella (2013,2008), Paveau (2017) e Carvalho (2018), na Referenciação, Cavalcante (2015; 2013); Lima (2013; 2009; 2003). Além disso, com o objetivo de contextualizar as funções do humor atribuídas à personagem, adotamos os estudos de Propp (1992) e na Pragmática, Goffman (1981) e Brown e Levinson (1983), dentre outros. Os resultados revelam que a recategorização é o processo responsável pela criação do humor depreciativo na figura da personagem Anitta na página Desciclopédia.