(untitled) (PERcursos Linguísticos, 2021)
Propomos neste artigo uma reflexão sobre como a polêmica em sua vertente argumentativa (AMOSSY, 2017) se materializa e se atualiza em comentários da rede social Facebook. Para tanto, selecionamos, na página UOL, no dia 17 de março de 2021, a postagem motivadora e Webnotícia, de título “OPOSIÇÃO ENTREGA PEDIDO IMPEACHMENT DE BOLSONARO À CÂMARA DE DEPUTADOS, e constituímos como objeto de análise dezesseis (16) comentários a essa postagem motivadora. Desse modo, considerando a relevância de categorias analíticas da Linguística Textual elegemos a referenciação e a intertextualidade como critérios textuais possíveis de serem mobilizados para a análise da argumentatividade em interações que participam do debate polêmico e assumimos o pressuposto de que a argumentação, conforme Amossy (2017, 2020) e Cabral (2019,2018), situa-se num quadro em que os sujeitos buscam agir um sobre o outro. Com base nas análises empreendidas, podemos concluir que referentes (objetos de discurso) e as relações intertextuais i) contribuem para a instauração, manutenção e atualização da interação polêmica e ii) constituem-se, no jogo polêmico, em relevantes estratégias de violência verbal, reforçando o caráter dicotômico da polêmica. Palavras-chave: Argumentação polêmica. Referenciação. Intertextualidade. Comentários do Facebook.